Retour

Bardage en bois Accoya® pour le commissariat de Molenbeek en Belgique

30 Sep 19

Entouré de nombreux bâtiments résidentiels, d’une école et d’une zone dédiée aux sports événementiels avec un stade de football et une piscine olympique, le nouveau commissariat conçu par Emmanuel Bouffioux Architectes est situé au carrefour de plusieurs constructions d’utilités mixtes.

Il était essentiel de prendre en compte toutes les caractéristiques de ce site avant de proposer un nouveau visage pour ce quartier en développement.

La conception d’un bâtiment qui accueille des services représentant l’autorité de l’état mais aussi la sécurité s’est avérée un véritable défi en termes de fonctionnalité et de symbolique. La conception devait refléter une image forte pour représenter la police, et en même temps elle devait s’intégrer harmonieusement dans son environnement pour être appropriée par les habitants
du quartier.
Le nouveau commissariat est mis en valeur avec des bardage bois Accoya, un bois aux qualité exceptionnelles en extérieurs. Il est parfaitement stable et évite tuilage ou déformation inesthétique. Le coté clair et contemporain de ce bois rend le bâtiment plus chaleureux.

Sur le plan fonctionnel, la conception du bâtiment offre des espaces lumineux et fluides malgré le défi posé par le site offrant une si petite surface au sol. Les terrasses en libre accès apportent au bâtiment une certaine flexibilité.

Afin de renforcer cette adaptabilité, l’un des objectifs les plus importants de notre approche était de faire en sorte que tous les occupants bénéficient de la lumière naturelle. Le patio crée une certaine qualité d’éclairage, une certaine flexibilité et
une relation visuelle entre les divers occupants de l’édifice et les visiteurs.

Photo © Julien Forthomme

Accoya cladding
Accoya cladding Molenbeek
Police office Molenbeek Accoya Wood